SUSU kedelai selain baik bagi mereka yang sedang berdiet,
ternyata juga bermanfaat
menurunkan tekanan
hipertensi. Sebuah studi yang
dilakukan oleh Universitas
Tulane, Amerika Serikat, menemukan bahwa susu
kedelai juga bermanfaat
menurunkan tekanan darah
seseorang. “Susu kedelai yang rendah
lemak, amat baik bagi mereka
yang memiliki gangguan
tekanan darah yang tinggi.
Studi yang kami lakukan
adalah dengan mengganti konsumsi karbohidrat dengan
protein yang didapat dari susu
kedelai. Terbukti bahwa susu
kedelai dapat membantu
menurunkan tekanan darah,”
ujar peneliti studi Jiang Dia MD PhD dari Universitas Tulane. Jiang Dia juga membandingkan
kandungan protein lemak yang
terdapat antara susu kedelai
dan karbohidrat. Menurut dia,
susu kedelai memiliki
kandungan lemak yang jauh lebih rendah dibandingkan
dengan karbohidrat. “Kami
membandingkan antara
keduanya karena biasanya
karbohidrat adalah supply
makanan yang setiap harinya dikonsumsi oleh hampir semua
orang. Ternyata lemak yang
terkandung dalam susu kedelai
sangat rendah dan
bermanfaat bagi yang ingin
berdiet dan penderita hipertensi,” ujar Jiang Dia. Di Amerika, konsumsi terhadap
susu rendah lemak mulai
digalakkan. Beberapa dokter
yang memiliki pasien penderita
hipertensi selalu disarankan
agar mulai membiasakan dirinya mengonsumsi susu
kedelai setiap hari. Demi upaya
tersebut, Jiang Dia melibatkan
352 pasien yang memiliki
tekanan darah sistolik berkisar
120-159 dan diastolik antara 80 sampai 95. “Setiap peserta diberikan
suplemen protein kedelai dan
karbohidrat berbentuk cairan
selama dua kali sehari selama
delapan minggu. Setiap harinya
mereka mengonsumsi 40 gram protein, sedangkan protein
dalam bentuk bubuk
karbohidrat diabaikan. Setelah
delapan minggu ditemukan
bahwa protein kedelai
ternyata ampuh menurunkan tekanan darah karena dibantu
juga oleh natrium, kalium, dan
kalsium yang terdapat dalam
susu kedelai,” sebutnya.
Sabtu, 27 Agustus 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)



Tidak ada komentar:
Posting Komentar