Posts Subscribe to This BlogComments

Follow Us

Minggu, 28 Agustus 2011

3 Pilihan Resep untuk Lebaran

Lebaran identik dengan makan ketupat.
Berikut ini tiga pilihan resep
yang bisa menjadi pendamping
Anda dan keluarga untuk
makan ketupat.
1. Opor Ayam Bakar
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong
8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur 5 buah belimbing sayur,
potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-
potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri 1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam Cara membuat: * Remas-remas potongan ayam
dengan air jeruk dan garam
hingga rata.
* Bakar di atas bara api arang
sambil balik-balik hingga agak
kering. Angkat. * Tumis bumbu halus hingga
wangi.
* Masukkan salam, lengkuas
dan serai, aduk hingga wangi.
Angkat.
* Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan
santan.
* Masak dengan api kecil hingga
mendidih.
* Masukkan belimbing sayur.
Masak hingga kuah mengental. * Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang
2. Sayur Gurih Betawi Rebung yang renyah enak
dibuat sayur gurih. Tambahan
ebi membuat aroma sayur jadi
makin gurih menggoda. Rasakan
sensasi gurih pedasnya saat
diadu dengan potongan ketupat! Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam 2 sdm ebi, rendam air panas,
memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih ½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah Cara membuat: * Tumis bumbu halus hingga
wangi.
* Masukkan cabai, salam dan
lengkuas. Aduk hingga rata.
* Tambahkan ebi, aduk rata.
* Tuangi santan encer, didihkan.
* Masukkan rebung dan kacang
panjang, didihkan kembali.
* Tambahkan santan kental.
Didihkan.
* Angkat, sajikan hangat. Untuk 8 orang
3. Sambal Udang Petai Bahan:
500 g udang kupas ukuran
sedang
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk, iris halus 1 cm lengkuas, memarkan
150 g tomat merah, kupas,
parut
15 mata petai, kupas
2 buah cabai merah besar,
buang bijinya, iris serong tipis, goreng Haluskan:
8 buah cabai merah besar,
buang bijinya rebus
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih 1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam 10 g gula merah Cara membuat:
*Perciki udang dengan air jeruk
nipis. Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan.
*Goreng udang dalam minyak
panas hingga berwarna kemerahan. Tiriskan.
*Panaskan minyak, tumis bumbu
halus, daun jeruk dan lengkuas
hingga harum.
*Masukkan tomat halus,aduk
hingga mendidih. *Masukkan udang dan petai,
aduk hingga agak kering.
*Angkat. Taburi cabai iris
goreng. Sajikan, untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut

 

Fan Page

Label